DIETA PARA ADELGAZAR: DIETA DISOCIADA




DIETA PARA ADELGAZAR: DIETA DISOCIADAS


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Dieta sin pasar hambre: la dieta disociada



¿ Qué es la dieta disociada ?

La dieta de los disociados se basa en la idea de no mezclar determinados grupos de alimentos (tabla de alimentos disociados), ya que engordarían más ingeridos juntos que por separado. Aunque no existe una razón científica que justifique esta idea, la dieta disociada sí favorece la disminución de las calorías ingeridas y una distribución más lógica de los nutrientes, en función de las necesidades energéticas de nuestro cuerpo a lo largo del día. Esto nos permitirá alcanzar nuestro peso ideal sin hambre y haciendo las digestiones más ligeras…

¿ Qué alimentos no se pueden mezclar en la dieta disociada ? Reglas de la dieta disociada.

  • No mezclar los alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos, lácteos…) con los hidratos de carbono (cereales y sus harinas como el pan, pastas, arroz, legumbres como las lentejas…).
  • No mezclar las grasas (aceites, frutos secos, mantequilla…) con las proteínas. Supone cocinar a la placha o hervidas la carne y el pescado, evitando así los fritos.
  • Los diferentes tipos de hidratos de carbono a su vez no se mezclarán entre sí (ejemplo: legumbres con patatas, no).
  • Las verduras y hortalizas (verduras hoja verde, cebollas, calabacín, zanahoria, espárragos, tomates…) en general pueden mezclarse con todo salvo con la fruta.
  • La fruta no se mezcla con el resto de alimentos, se toma a parte. Además no se mezclarán distintos tipos de frutas en cada toma, sobretodo si son frutas ácidas con frutas dulces; por ejemplo no mezclamos naranjas (ácida) con uvas (dulce), tomamos naranjas o uvas.
  • Los frutos secos tampoco se mezclarán con el resto de alimentos sobre todo con las proteínas.
  • Los azúcares se sustituyen por edulcorante y se suprimen los refrescos carbonatados (con gas) y el alcohol.

¿ Cúando tomar cada alimento en la dieta disociada ?

  • Las comidas se reparten en cinco tomas: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
  • La fruta se tomará en el almuerzo o la merienda, por lo tanto separada de la comidas principales.
  • Los frutos secos se tomarán a parte, en el almuerzo o la merienda pero no a la vez que la fruta.
  • Los hidratos se tomarán sólo en el desayuno y la comida, las proteínas sólo en la cena.

¿ Qué cantidad se puede comer en la dieta disociada ?

Al principio, se puede comer lo que se desee en cada comida. Es una dieta en la que no se pasa hambre. Una vez alcanzado nuestro objetivo de peso ideal, si se quiere mantener el peso y evitar el efecto rebote, además se deberá tener un control de las cantidades ingeridas y hábitos de vida saludable como el ejercicio físico moderado (como por ejemplo, andar veinte minutos seguidos todos los días).

Tabla dieta alimentos disociados

En esta tabla encontrarás información general de los alimentos que no se pueden mezclar y que si se pueden mezclar en la dieta disociada. Esta tabla es orientativa, no olvides consultar siempre con un especialista que te asesore antes de realizar cualquier dieta.
  • Frutas y frutos del bosque: frutas ácidas o semi-ácidas (naranjas, mandarinas, limones, lima, kiwi, piña … moras, fresas, bayas… ), frutas dulces (albaricoque, melocotón, uva, sandía, peras, manzanas, plátanos… )
  • Verduras, hortalizas, algas y hongos: acelgas, lechugas, espinacas… coliflor, coles, puerro, apio, alcachofa, zanahoria, tomate, pepino, calabacín, calabaza, pimiento, espárragos, cebolla, ajo… champiñones, setas…
  • Aceites, grasas, mantecas y frutos secos: aceite de oliva, girasol, coco, mantequilla, margarina, chocolate … nueces, avellanas, cacahuetes, almendras, pasas, dátiles…
  • Hidratos de carbono: cereales (trigo, arroz, maiz y sus harinas y pasta… ), legumbres y germinados (garbanzo, judias, frijoles, lentejas, habas, soja), tubérculos (patatas, yuca… )
  • Proteínas: carnes, pescados, mariscos, lácteos, quesos, huevos, soja y sus derivados (tofu…), …
Tabla de alimentos dieta disociada.
¿ Se pueden mezclar ?item unoitem dositem tresitem cuatroitem cinco
item unoS/NNONONONO
item dosNOSISISISI
item tresNOSISINONO
item cuatroNOSINOS/NNO
item cincoNOSINONOSI
S/N: no mezclar diferentes tipos del mismo grupo de alimentos, p.e:
NO frutas ácida con fruta dulce. SI fruta ácida con fruta ácida.
NO pan (cereales) con judias (legumbres). SI pasta (cereales) con pan (cereales).

Ventajas de la dieta disociada

  • No se pasa hambre ya que se puede comer hasta saciarse, siempre que se respete la combinación de alimentos.
  • Se mejora la pesadez de estómago ya que las combinaciones de alimentos permitidos se digieren mejor.
  • Es una dieta que lleva tiempo cosechando éxito en la pérdida de peso.

Inconvenientes de la dieta disociada

  • Puede ser una dieta desequilibrada y que provoque deficiencias nutricionales, ya que no se especifican las cantidades concretas de cada alimento que se debieran ingerir, es más, no hay límites de cantidad. Esto puede dar lugar a que, por ejemplo, ingiramos muchas proteinas y pocos hidratos de carbono y frutas. Por lo tanto, no se debería prolongarse demasiado en el tiempo si no se determina qué cantidades se debe tomar de cada alimento. Recuerda siempre consultar con un especialista que te asesore, antes de realizar cualquier dieta.
  • Una vez que demos por finalizada la dieta, se puede producir el efecto ‘rebote’ y recuperar el peso perdido.

Ejemplo de menú con alimentos disociados

Sólo para un día.
  • Desayuno: café, té o infusión sin azúcar (usar edulcorante). Dos tostadas de pan con tomate.
  • Almuerzo: dátiles o higos secos.
  • Comida:
    • Primer plato: ensalada de lechuga y zanahoria aliñada con aceite de oliva, vinagre y cebolla.
    • Segundo plato: podemos elegir entre pasta, arroz tres delicias (sólo con verduras), legumbres (cocinadas sin carne ni embutidos, sólo con verduras). Las salsas también vegetales (tomate …), sin queso ni huevo.
    • También se puede hacer un plato único: por ejemplo ensalada de pasta y verdura aliñada con salsa de tomate y albahaca o aderezada con aceite, vinagre y sal.
  • Merienda: Fruta.....
  • Cena:
    • Primer plato: sopas, purés, salteados, sofritos … de verduras (no incluir patatas).
    • Segundo plato: elegir entre carne, pescado, marisco, pollo o huevos. Cocinarlo a la plancha o hervido.

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